联系我们
中文版 | English
   概况
   历史人文
   经济状况
   交通运输
   高品质生活
   生物科学
   制造业
   零售业
   航天国防
   高新技术
   环保行业
   教育
   劳动就业

美马里兰州州长率团访华
巴尔的摩——厦门友好城市关系25周年庆祝活动
马里兰-安徽友好省州关系30周年庆祝活动
马里兰商贸友好访华团 马里兰上海招待晚宴
安徽小学校图书室捐建活动
美国马里兰州商务考察团访义乌
第三届马里兰大学史密斯商学院年度慈善活动纪实

发现马里兰:美国生物医药之都

首页 >> 美国马里兰州 >> 历史人文
公元前100世纪,第一批美洲土著居民就开始在马里兰州的土地上繁衍生息,主要以渔业为生。大约在公元8世纪左右种植业开始发展,狩猎中开始使用弓箭等工具。自15世纪末到16世纪,陆续有欧洲航船经过切萨比克海湾,或对其进行探险。1608年,著名的英国探险家约翰·史密斯船长来到这里,对这片美丽土地赞叹不已。

1633年,马里兰州第一批移民在巴尔的摩领--殖民地契约的所有人的指挥下来到这里,与当地的印第安人和平相处。他们带来了这样的信念:自由和宗教。1649年,殖民地通过了宗教法令,率先给予所有基督教徒平等的权利。宽容的传统使马里兰州在新世界里成为民主自由的源泉。1776年7月4日,《独立宣言》在费城签署时,就有四位签字人来自马里兰州。宣言签署的当日,马里兰州亦宣布从大英帝国独立,成为最早独立的13个殖民州之一。

在马里兰州的历史中非常值得一提的是曾在美国第二次独立战争期间立下显赫战功,并开创了对华贸易的巴尔的摩快速帆船。巴尔的摩快速帆船是一种灵活快速的船只,它的制造和设计广泛地吸收了地中海和非洲等各地古帆船的特点,航行时水阻力小,速度大大提高。由于18世纪海上航运对马里兰州的经济有着致关重要的地位,切萨比克海湾也就成了船只建造和改良的主要地区,其中最著名的造船厂为"费尔斯点",著名的武装民用船"追击兵号"(Chasseur)帆船就是在此建造的。 1812年美国第二次独立战争时,美国总统詹姆士·曼德逊将民用船只改装为武装船只以弥补海军力量的不足。巴尔的摩帆船由于其速度快,作战灵活,便于穿越海上封锁,连续在战斗中俘获和击沉英军舰艇1700艘。"追击兵号"1812年建成下水后,在船长汤马司·伯乐的率领下出人意料地穿越封锁线直驶英伦群岛,对英国水域的商船进行袭击,使英国海军部不得不从美国召回军舰为英国商船护航。"追击兵号"在返航前独力俘获和击沉了共17艘英国船只,被热情地称颂为"巴尔的摩的骄傲"。美国国歌〈星条旗永不落〉的歌词也是在这期间产生的,它的作者就是马里兰州的律师和诗人弗朗西斯·司哥特·奇。

马里兰州是美国最早与中国进行贸易交流的州之一。它与中国的贸易关系可以追溯到1785年,第一艘巴尔的摩帆船满载着茶叶、丝绸、瓷器等紧俏商品从中国广州回到美国。在第二次独立战争后,巴尔的摩帆船进一步发展了马里兰州与中国的贸易关系。巴尔的摩帆船来往于当时的黄埔港(现在的广州),从事中美商品贸易。广州港对于巴尔的摩帆船乃至马里兰州的影响是如此深远,以致于至今在巴尔的摩市仍然保留着一个以"广州"命名的地区。巴尔的摩帆船是马里兰州的骄傲,它不但标志着马里兰州人民在保卫自由权利过程中所经历的辉煌与挫折,也象征着他们善于吸收不同地区国家的概念与技术并将之融合为具有马里兰州特色的创造品质。时至今日,古帆船'巴尔的摩的骄傲'依旧是马里兰州的标志,并于1997年作为马里兰州的友好使者再次来到中国访问上海、厦门、广州等地。

2008-2012 © Copyright by www.mccusa.org
美国马里兰中心 Maryland Center China
上海南京西路399号明天广场A401,200003
Suite A401, Tomorrow Square, 399West Nanjing Road, Shanghai, 200003
电话Tel:(86 21)23081188 传真Fax:(86 21)23081199
沪ICP备08012061号